Différence entre les cultures commerciales et les cultures vivrières

L'agriculture reste une activité économique majeure pratiquée dans le monde entier, assurant une croissance économique durable et la sécurité alimentaire. Les efforts déployés dans l'agriculture ont conduit à un large éventail de cultures, avec des pratiques agricoles différentes. Plusieurs mesures ont donc été définies pour dicter la manière dont l’agriculture est pratiquée. Bien que les cultures commerciales et les cultures vivrières impliquent les mêmes cultures, les intentions sont très différentes.

Qu'est-ce que les cultures de commerciales?


Les cultures commerciales sont des cultures développées dans le but de générer des revenus. Par exemple, le café, le thé, le cacao, le blé et le coton sont des cultures commerciales courantes. La plupart des cultures commerciales peuvent être consommées directement ou transformées en d'autres produits finis.

Les cultures commerciales font partie intégrante des stratégies mises en place pour améliorer les niveaux de sécurité alimentaire, principalement dans les pays en développement. Ceci est dû à la génération de revenus par les ménages agricoles. Les cultures commerciales offrent non seulement des opportunités d'emploi dans les communautés, mais aident également les agriculteurs à générer du capital. De plus, les cultures commerciales contribuent largement à la constitution d'institutions permettant une commercialisation accrue.

Qu'est-ce que les cultures vivrières?


Les cultures vivrières sont principalement des plantes destinées à la consommation humaine, les agriculteurs cultivant ce qui leur suffit pour satisfaire leurs besoins personnels. Ils consistent principalement en tubercules, légumineuses, fruits, légumes, céréales et fruits. Dans ce type d’agriculture, les décisions de planification sont principalement prises en fonction des besoins de la famille.

Similitudes entre les cultures commerciales et les cultures vivrières

  1. Les deux cultures jouent un rôle dans la transition vers des pratiques agricoles durables.
  2. Les cultures commerciales et les cultures vivrières sont importantes pour la croissance économique.
  3. Les cultures commerciales et les cultures vivrières peuvent être vendues sur le marché local ou international.

Différences entre Cultures Commerciales et Cultures Vivrières

Objectif
Le principal objectif des cultures commerciales est de générer des bénéfices, tandis que celui des cultures vivrières est de nourrir principalement les agriculteurs.

Type de marché
Les cultures commerciales sont principalement cultivées pour le marché international, principalement pour la consommation directe, mais sont également cultivées en tant que matières premières pour les industries manufacturières.   Les cultures vivrières sont par contre cultivées pour la consommation intérieure.

Méthode d'agriculture
L’accent est mis sur l’agriculture de rente. Les pesticides et les engrais peuvent être utilisés pour augmenter la production. En ce qui concerne les cultures vivrières, les méthodes d’agriculture peuvent être différentes en ce sens que beaucoup d’efforts ne visent pas à augmenter les rendements.

Risques impliqués
Dans les cultures de rente, de nombreux risques doivent être pris en compte, tels que la dégradation des sols, la qualité des produits et la variabilité des prix. Cependant, les cultures vivrières n'impliquent pas le niveau de ces risques et si elles sont impliquées, elles peuvent facilement les supporter.

Productivité des cultures
L'accent a été mis sur la productivité des cultures de rente. Ceci afin de maximiser les rendements, ce qui améliore ensuite les possibilités de commercialisation. Dans les cultures vivrières, la productivité des cultures est également importante, mais aucune mesure stricte n'a été mise en place pour que cela se produise.

Politiques
Des politiques ont été mises en place pour protéger les cultures de commerciales, telles que les prix et la qualité des produits alimentaires. Par ailleurs, peu de politiques ont été mises en place dans les cultures vivrières.

Capital de démarrage
La culture de rente nécessite beaucoup de capital pour démarrer. Cela tient compte de la terre, des semences, des engrais et du matériel agricole. Il en va toutefois différemment pour les cultures commerciales qui se débrouilleraient bien avec un petit morceau de terre et des semences. Le matériel agricole utilisé pour les cultures vivrières est peu coûteux et l'utilisation d'engrais est peu commune.

Résumé des Cultures commerciales vs. Cultures vivrières

Les cultures commerciales et les cultures vivrières ont permis aux agriculteurs de se développer économiquement et ont réduit leur dépendance vis-à-vis de l'aide gouvernementale et internationale. Face aux défis rencontrés en agriculture, des stratégies de réduction des risques et des techniques d'adaptation ont été utilisées. Les agriculteurs ont également diversifié leurs techniques culturales dans le but de faire face aux risques d'échec des récoltes.
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