Différence entre les acides aminés essentiels et non essentiels

Un acide aminé essentiel doit être absorbé dans les aliments et ne peut pas être fabriqué dans le corps. Un acide aminé non essentiel peut être fabriqué dans le corps à partir de molécules de glucides et de protéines.

Qu'est-ce qu'un acide aminé essentiel?


Définition de l'acide aminé essentiel:
Un acide aminé essentiel est un acide aminé qui ne peut pas être synthétisé dans le corps humain et doit donc être absorbé par le régime alimentaire.

Types d' acides aminés essentiels:
Il y a neuf acides aminés sur 20 qui sont considérés comme des acides aminés essentiels. Les acides aminés qui sont essentiels pour nous incluent la lysine, la thréonine, la valine, la leucine, le tryptophane, la méthionine, l’isoleucine, la phénylalanine et l’histidine.

Sources d' acide aminé essentiel:
Les acides aminés essentiels ne peuvent pas être fabriqués dans le corps et doivent donc être absorbés avec de la nourriture. Le meilleur aliment à manger contenant ces acides aminés essentiels est une protéine d'origine animale. En d'autres termes, complétez les aliments protéiques tels que les œufs, le poulet, le canard, le bœuf, etc. Il est possible d'être végétarien ou végétalien tout en obtenant tous vos acides aminés essentiels sans manger de viande. En fait, il existe quelques sources végétales fournissant tous les acides aminés, par exemple le quinoa et le soja. Certaines combinaisons de protéines sont appelées complémentaires et, si vous les combinez, vous obtiendrez tous ces acides aminés. Un exemple de ceci est le pain de blé entier et le beurre d'arachide.

Fonction de l'acide aminé essentiel:
Ces acides aminés ont tous des fonctions importantes dans le corps. La phénylalanine, par exemple, est nécessaire pour fabriquer divers neurotransmetteurs tels que l'épinéphrine et la dopamine, qui sont importants pour le cerveau. De même, le tryptophane, un acide aminé, est utilisé pour former la sérotonine dans le cerveau. La valine et la leucine jouent un rôle important dans la formation et la réparation des muscles. Les fibres du tissu conjonctif sont formées à l'aide de l'acide thréonine. L'histidine est la molécule précurseur de l'histamine et fait partie du système immunitaire avec l'acide aminé lysine.

Lacunes:
Un manque d'acides aminés essentiels peut avoir des conséquences néfastes sur le système immunitaire, ce qui entraîne une production réduite d'anticorps. Cela rendrait un individu plus susceptible de contracter une infection bactérienne ou virale.

Qu'est-ce qu'un acide aminé non essentiel?


Définition de l'acide aminé non essentiel:
Un acide aminé non essentiel est un acide aminé qui peut être synthétisé dans le corps humain et n'a donc pas besoin d'être absorbé par le régime alimentaire.

Types d'acides aminés non essentiels:
Il existe 11 acides aminés qui ne sont pas considérés comme essentiels dans le corps humain, car ils peuvent être synthétisés dans nos cellules, à condition que nous soyons en bonne santé. Ces acides aminés non essentiels comprennent l'acide aspartique, l'acide glutamique, l'asparagine, l'alanine, la sérine, la cystéine, l'arginine, la glycine, la glutamine, la proline et la tyrosine. Certains de ces acides aminés peuvent parfois être considérés comme conditionnellement essentiels, ce qui signifie qu'ils doivent être absorbés par le régime alimentaire, en plus d'être fabriqués dans le corps. C'est le cas des enfants qui ont besoin de grandes quantités de tyrosine, sérine, proline, cystéine, arginine, glycine et glutamine.

Sources d'acides aminés non essentiels:
Les acides aminés non essentiels peuvent être absorbés avec de la nourriture, ce qui est plus important pour les enfants qui grandissent rapidement. Ils peuvent toutefois être synthétisés dans le corps humain à l'aide des glucides et des acides aminés présents.   La grande majorité de ces acides aminés sont formés à partir d'alpha-cétoacides et par un processus chimique appelé transamination. La transamination est un moyen par lequel un groupe amino est extrait d’une molécule et ajouté à un cétoacide pour former un nouvel acide aminé.

Fonction de l'acide aminé non essentiel:
Ces acides aminés, bien que considérés comme non essentiels, jouent toujours un rôle important dans le corps humain. Ils peuvent être utilisés pour fabriquer d'autres substances et peuvent même être convertis en glucose pour fournir de l'énergie si nécessaire. Ils sont utilisés pour fabriquer d'autres polypeptides et molécules de protéines sur lesquels l'organisme s'appuie.

Lacunes:
Des carences en acides aminés non essentiels sont peu susceptibles de se produire chez un individu en bonne santé, à condition qu'il consomme suffisamment de protéines et de glucides chaque jour. Il peut toutefois y avoir des problèmes si une personne est malade ou en état de famine. Une carence en arginine est particulièrement fréquente chez les bébés nés prématurément. Cela peut alors entraîner des problèmes de détoxification et d'élimination de l'ammoniac de leur corps, ce qui conduit à un état d'hyperammoniémie.

Différence entre les acides aminés essentiels et non essentiels

Définition
Les acides aminés essentiels sont ceux qui doivent être absorbés avec de la nourriture car ils ne peuvent pas être fabriqués dans le corps. Des acides aminés non essentiels peuvent être fabriqués dans le corps en utilisant d'autres acides aminés et des glucides.

Nombre
Il existe 9 acides aminés essentiels sur les 20 connus. Il y a 11 acides aminés non essentiels sur les 20 acides aminés reconnus.

Sources
Les acides aminés essentiels peuvent être absorbés en mangeant des protéines animales telles que les œufs et la viande, et en consommant des sources végétales comme le soja et le quinoa. Des acides aminés non essentiels peuvent être fabriqués dans le corps à partir d'autres acides et glucides.

Une fonction
Le rôle des acides aminés essentiels comprend la construction et la réparation des muscles, ainsi que la formation de neurotransmetteurs pour le système nerveux. Le rôle des acides aminés non essentiels consiste notamment à fabriquer d'autres substances nécessaires et à fournir de l'énergie.

Carences
Une carence en acides aminés essentiels peut affaiblir le système immunitaire et entraîner un déficit en neurotransmetteurs dans le cerveau. Une carence en acides aminés non essentiels est rare, mais peut survenir pendant la famine ou la maladie; chez les prématurés, cela peut entraîner une accumulation excessive d'ammoniac.

Résumé des acides aminés essentiels et non essentiels

  1. Les acides aminés essentiels doivent être assimilés à des sources alimentaires telles que la viande et le soja ou le quinoa.
  2. Des acides aminés non essentiels peuvent être fabriqués dans le corps en utilisant des protéines et des glucides, par diverses réactions de transamination.
  3. Certains acides aminés non essentiels deviennent conditionnellement essentiels pendant l'enfance, ce qui signifie qu'ils doivent être absorbés avec de la nourriture.
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