Différence entre purée de tomate et pâte de tomate


La purée de tomates et la pâte de tomates partagent les mêmes ingrédients et le même début à leur nom et c'est la tomate. Cela les place immédiatement dans la même catégorie d'ingrédients culinaires. Cependant, il s'agit de deux produits différents en raison de la méthode de cuisson et de préparation.  Les tomates sont préparées différemment pour produire une purée de tomates ou une pâte de tomates. Les deux produits peuvent se tenir côte à côte en partageant à l'identique le même ingrédient simple des tomates. La purée de tomates peut être faite à partir de pâte de tomates, si vous n'en avez plus. La pâte de tomates se mélange joyeusement en purée, mais une purée ne se mélange pas en une pâte. La consistance plus dense de la pâte, grâce à son processus de cuisson plus long et à son action de tamisage fin, en fait un produit plus épais et plus concentré. Le véritable test de la consistance d'une pâte est le fait qu'elle conserve sa forme lorsqu'elle est déposée sur une plaque. La purée de tomates, en tant que produit plus liquide, ne reste pas au même endroit car elle est plus liquide et passe sur la plaque. La purée et la pâte de tomates sont toutes deux des ingrédients essentiels pour de nombreux grands plats et sont souvent associées à la cuisine italienne. Il serait difficile d'imaginer une pizza sans la base de tomates. Elle est étalée sur la pizza pour la pizza marguerite de base avant que les garnitures ne soient ajoutées.

Qu'est-ce que la purée de tomates ?


La purée de tomates est le résultat liquide de la cuisson légère des tomates, puis de la liquéfaction de la tomate pour en faire un jus ou une purée de tomate. Les pépins sont enlevés, et la saveur douce et fraîche des tomates est laissée dans une consistance plus mince, mais savoureuse. La purée de tomates n'est pas aussi concentrée que la pâte de tomates et agit comme un grand exhausteur de goût pour divers plats nécessitant une saveur à base de tomates. La purée de tomates peut être additionnée d'épices et d'autres saveurs pour créer de la variété dans les ragoûts et autres plats. La purée de tomates est un ingrédient liquide facile à préparer qui ne nécessite pas trop de cuisson et qui peut être préparé en un temps relativement court.

La purée de tomates est utilisée pour....
  1. Ajout de saveur aux plats nécessitant une base de tomate et un supplément de liquide car la purée est plus fluide que la pâte.
  2. En tant que vecteur d'épices et de saveurs, la purée de tomates est utilisée pour ajouter à de nombreux plats salés, en particulier les ragoûts, les soupes et les casseroles et certains aliments de spécialité.
  3. Liquider les tomates est la raison pour laquelle on fait de la purée de tomates et la rendre disponible pour ajouter du volume et de la saveur à n'importe quel plat salé.

Qu'est-ce que la pâte de tomates ?


La Pâte de tomate est également un ingrédient utilisé pour la cuisson et fabriqué à partir de tomates.  La pâte de tomates prend plus de temps à cuire. Il est cuit plusieurs fois pour atteindre la consistance de la pâte et une sauce plus épaisse qui lui donne le nom de pâte de tomate. Les pépins sont enlevés pendant le processus. Il n'y a pas d'additifs et le goût unique de la pâte est fait uniquement à partir de sa propre force de saveur et de l'intensité de la tomate. Le résultat est une pâte d'une épaisseur qui ne s'étale pas si la pâte est déposée sur une plaque. La pâte de tomate ne s'étale pas sur la plaque car elle a une consistance ferme. C'est pourquoi la pâte de tomate est une meilleure option pour en répandre la saveur qu'une purée.

La pâte de tomate est utilisée pour....
  1. Ajout d'arôme de tomate aux plats salés.
  2. Apporter une intensité de tomate à tartiner sur une pizza ou une tarte comme base ou à ajouter à l'élément tomate d'un ragoût. C'est un ingrédient pur à base de tomates sans additifs et les pépins sont enlevés.
  3. La pâte de tomates peut être diluée pour faire de la purée de tomates. 1/3 tasse de pâte et 2/3 tasse d'eau mélangeront jusqu'à une tasse de purée de tomates. 

Différence entre la purée de tomates et la pâte de tomates

Cohérence
La pâte de tomates est un concentré de tomates plus épais. Les tomates sont réduites par une cuisson lente et les pépins sont enlevés. La purée de tomates est une purée liquide de tomates légèrement cuites, puis la tomate est réduite en un liquide de tomates prêt à l'emploi pour ajouter de la saveur et de l'épice si nécessaire. Les deux arômes à base de tomate sont très différents dans leur consistance. La version purée n'est pas facile à tartiner car elle est plus liquide et la pâte de tomate apporte plus de saveur à l'aliment auquel elle est ajoutée, en raison de sa force concentrée. Les tomates prunes ou roma sont la meilleure variété de tomates à utiliser pour faire de la purée ou de la pâte de tomates.

Méthode de cuisson
La pâte de tomates est cuite lentement pendant plus longtemps que la purée de tomates. Les pépins sont enlevés et la pâte continue à cuire jusqu'à ce que la consistance plus épaisse soit atteinte. La pâte cuite lentement de cette manière a plus de force de saveur qu'une purée. La purée de tomates est légèrement cuite moins longtemps et les pépins sont enlevés. Il s'agit d'une version plus liquide de la pâte de tomates et, si nécessaire, on peut en faire une purée en ajoutant de l'eau à l'ingrédient de base de la pâte de tomates pour obtenir une purée.

Saveurs
La pâte de tomates et la purée de tomates ont toutes deux une saveur de tomate, mais la pâte conserve une saveur plus forte et ne contient pas d'autres saveurs ou épices ajoutées à la tomate. La teneur naturelle en solides solubles dans la tomate (NTSS) des deux ingrédients est différente. Purée a 8 - 23% NTSS tandis que la pâte de tomate a 24% NTSS et cela rend la pâte de tomate plus constamment plus forte dans sa saveur de tomate. L'intensité du volume du NTSS peut varier en fonction de la quantité de liquide contenue dans la purée finale de tomates, une fois qu'elles ont été liquidées.

Congélation et conditionnement
Il y a une réelle possibilité que la quantité de pâte dans la boîte soit supérieure à la quantité requise. Les plus grands chefs cuisiniers recommandent de congeler le surplus pour la prochaine fois. La méthode de congélation de la pâte de tomates consiste à déposer des amas de pâte sur une plaque à pâtisserie et à les congeler. Lorsque les taches sont congelées, elles sont facilement entreposées dans un contenant en plastique et une ou deux taches sont retirées du sac de congélation pour être utilisées pour ajouter de la saveur de tomate à un repas. La purée peut être congelée différemment en raison de sa consistance. Les chefs cuisiniers recommandent de conserver la purée dans des sacs de plastique à fermeture zip et de congeler la purée dans le sac. Un sac contenant 8 oz ou 15 oz est une bonne mesure, et cette quantité correspond à la plupart des quantités requises dans les recettes. De cette façon, les deux produits peuvent être stockés et utilisés à partir du congélateur pour plus de commodité.

Résumé de Purée de tomates vs. Pâte de tomates

  1. Il est facile de voir la différence entre ces deux produits en raison de leur consistance et de l'intensité de leur saveur. La pâte a une saveur plus forte et une consistance plus épaisse.
  2. Bien que les deux produits proviennent de tomates, la quantité de saveur de tomate est différente en raison du processus de cuisson qui réduit la pâte à une saveur plus épaisse et plus intense. C'est la cuisson lente et la réduction du liquide qui intensifient la saveur de tomate dans le produit en pâte de tomate.
  3. La purée de tomates peut être diluée pour en faire de la purée de tomates, mais elle ne peut pas être transformée en purée de tomates en raison de la consistance requise.
  4. La purée de tomates est un bon moyen d'ajouter des épices et des arômes pour rehausser le plat préparé. La pâte de tomate a une saveur intense de tomates et les additifs ne sont pas recommandés. La pâte de tomate se suffit à elle-même pour rehausser la saveur.
  5. La purée et la pâte de tomates ont toutes deux leur place dans la cuisine et peuvent être mises en conserve pour préserver leur saveur. Une fois ouvert, le contenu peut être congelé jusqu'à six mois, ce qui rend la pâte ou la purée supplémentaire utilisable après ouverture de la boîte.
  6. Le long processus de réduction de la tomate en pâte rend cet aspect de l'ingrédient moins susceptible d'être exécuté dans la cuisine quotidienne. Une purée est une procédure de liquidation rapide et simple et plus facile à gérer par une personne moyenne qui cuisine à la maison. La pâte de tomates est plus susceptible d'être achetée au supermarché prête à l'emploi si nécessaire.
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